A saúde e segurança no design do fluxo de trabalho da cozinha são os temas alicerces do projeto de uma cozinha profissional.
O fluxo de trabalho correto numa cozinha profissional garante eficiência e os resultados pretendidos. Assim, não é só o equipamento profissional que deve estar focado cada vez mais na saúde e segurança. Está na altura de considerar com efetividade o projeto de cozinhas profissionais como outra maneira de obter segurança adequada para os trabalhadores e de proteger a saúde dos clientes.
A relação entre o tamanho da cozinha e o equipamento da mesma
O projeto de uma cozinha profissional envolve design de espaço. Há decisões a tomar sobre o layout dos espaços da cozinha, na organização dos equipamentos, há que configurar bem os espaços e implementar os procedimentos. A maioria dos projetistas considera apenas o sabor e a qualidade dos alimentos e a economia, mas ao projetar o fluxo de trabalho numa cozinha profissional, é imprescindível ter um conhecimento profundo dos equipamentos e dos processos que envolvem pessoas e materiais.
Para garantir a segurança:
– Deverá haver espaço suficiente para todo e qualquer processo, especialmente durante a preparação de alimentos, quando o pessoal entrar em contacto com facas e outros utensílios afiados da cozinha, vidro, dispositivos elétricos manuais, líquidos quentes, entre outros.
– Dever-se-á considerar a combinação ‘ações-equipamentos-espaço’: a interação deve ser a mais suave possível, pois qualquer movimento “não natural” dos trabalhadores aumenta o risco de acidentes e lesões.
Para garantir a saúde dos clientes:
– Deverá haver espaço suficiente para uma limpeza completa.
– Dever-se-á manter as áreas perigosas separadas: a maioria das contaminações cruzadas ocorre através do contacto evitável entre alimentos e agentes contaminantes.
– Os equipamentos de conservação de alimentos devem estar no centro do fluxo: armários frigoríficos e congeladores devem ser posicionados em harmonia com o fluxo de trabalho e promover a economia de movimento.
Configuração e redução de tráfego de pessoas na cozinha
Uma abordagem orientada para a melhor performance significa projetar claramente todas as ações que os trabalhadores precisam realizar e ajuda a reduzir o tráfego e a tensão desnecessários. Quais são as implicações na perspetiva de saúde e segurança?
Para garantir a segurança:
– Trabalhar regularmente de pé pode causar problemas de saúde ao pessoal. Deverá considerar áreas na cozinha ou nas proximidades, onde as pessoas possam relaxar e destressar?
– Reduzir o tráfego das pessoas significa aumentar a repetibilidade das interações entre um único funcionário e equipamentos específicos. Ao escolher os aparelhos e equipamentos mais adequados e organizá-los corretamente, o fluxo de trabalho será eficiente.
Para garantir a saúde dos clientes:
– Limitar o tráfego de pessoas significa ter todos os materiais necessários ao alcance, sem afetar a capacidade de executar tarefas básicas, evitando a contaminação da superfície.
– A configuração de cada estação de trabalho deve considerar as ações envolvidas na preparação/cozimento dos alimentos, mas também as que envolvem a preservação de alimentos.
Design de equipamentos: parte da solução
Os aparelhos conectados, projetados especificamente para aprimorar a segurança e a ergonomia dos alimentos, podem economizar tempo, espaço e problemas. Fornecer uma solução completa para cozinhas profissionais, suportando o design de fluxo de trabalho da cozinha é o lema. Neste foco, está uma ampla gama de produtos e um grande conhecimento de questões relacionadas com a cozinha e o mercado HORECA está cada vez mais exigente e tecnologicamente desenvolvido neste sentido.