Um prato bem elaborado é o resultado da mestria e criatividade de um bom chef, da combinação de bons ingredientes, conservados e manuseados nas melhores condições. As pessoas, todos os utensílios e equipamentos fazem trabalho de equipa numa cozinha profissional. Mas, se a higiene não for a regra número 1, todo o processo estará comprometido!

Quando o contexto é de constante alerta para a necessidade de higiene, com os perigos fáceis de contaminação de alimentos, superfícies e pessoas, não há como descurar qualquer etapa de eliminação de sujidades.

As regras de limpeza

Com um ritmo de trabalho bastante intenso, onde se cruzam várias pessoas no mesmo espaço, manter a cozinha limpa pode ser um desafio mas não deixa de ser obrigatório. Deixamos aqui algumas regras que destacam procedimentos muito importantes.

O uso de produtos de limpeza profissionais

Para a limpeza de uma cozinha profissional é fundamental utilizar produtos específicos. Só assim há a garantia de qualidade na descontaminação do espaço, respeitando a aplicação correta de cada produto para conseguir eficácia nos resultados. Armazene sempre estes produtos de limpeza, seguindo as recomendações das embalagens.

Limpeza eficiente de bancadas e superfícies

Entre as principais fontes de contaminação estão as bancadas, superfícies, cubas e tábuas de corte. Para além de dever usar produtos de limpeza profissional, a água deve ser corrente e, de preferência, quente.

Mãos sempre bem lavadas

Um conselho que vale para qualquer situação, não há dúvidas! E para além de lavar as mãos com frequência, é importante que as seque com toalhas limpas, idealmente descartáveis. Não se esqueça das unhas. Por baixo de estas, há uma acumulação grande de sujidade e bactérias que podem contaminar a comida. Atenção que a área para lavar as mãos tem de ser diferente do espaço para lavagem de louça!

A roupa adequada

Usar uma roupa própria para o ambiente da cozinha profissional é algo a que não se pode escapar. Para além de limpa, existem acessórios que a complementam. Falamos de aventais, redes de cabelo e calçado próprio. Não dispense também as luvas, ao manusear os alimentos.

A lavagem de louça com o equipamento certo

Na linha da frente da higiene na cozinha profissional está também a lavagem de louça. São vários os equipamentos desta categoria. Eficácia, produtividade e garantia de higiene a 100% é o que prometem as Máquinas de Lavar Louça Enxaguamento Garantido da Electrolux Professional.

O ciclo de limpeza é totalmente automático, com a tecnologia de “Início Suave” que previne danos na louça. Higieniza a câmara de lavagem com água quente e depois esvazia completamente a caldeira para evitar a proliferação bacteriana quando a máquina não estiver em utilização.

Garantem o enxaguamento da louça a uma temperatura de 84ºC, eliminando, desta forma, bactérias nocivas e higienizando o mais possível os seus pratos, utensílios e instrumentos de trabalho. Saiba tudo aqui.

Lembre-se de que não se trata apenas de preservar a saúde dos seus clientes, são também os seus colaboradores, os seus colegas de trabalho. É a sua saúde e da sua família. Não podia ser mais pertinente alertar para uma rede de contágio que pode extravasar os limites e muito rapidamente!

Temos todo o prazer em ajudá-lo na escolha do equipamento certo ou no esclarecimento de qualquer dúvida! Junto da nossa rede de parceiros, obterá as melhores respostas, ao nível das suas exigências e necessidades. Ligue-nos para o número 219 155 600, envie-nos um email para horeca@comeca.pt ou faça um pedido de informação no nosso site.