A conservação dos alimentos em perfeitas condições
Seguindo a tendência de destaque para as melhores práticas no contexto de pandemia, neste artigo, o foco vai para a conservação dos alimentos em condições adequadas. Este é um tema de grande importância no mercado HORECA.
Os erros comuns
Não há dúvidas de que a conservação dos alimentos é uma das etapas da segurança alimentar. Todavia, existem erros e práticas diárias que infelizmente acontecem, resultando no crescimento bacteriano e contaminações. Segundo relatórios da ASAE, um dos exemplos mais flagrantes é quando os alimentos prontos são deixados muito tempo à temperatura ambiente. A descongelação inadequada dos alimentos (alimentos deixados em cima da bancada à temperatura ambiente ou imersos em água quente) é outra situação que se verifica. Depois ainda se depara com contaminações cruzadas, decorrentes de situações em que os alimentos crus e não higienizados contactam diretamente com os alimentos prontos para consumo ou quando os mesmos utensílios são usados para preparar alimentos de natureza diferente, como por exemplo facas e tábuas de corte.
Sabe o que significa o “Tempo de Prateleira”?
O “tempo de prateleira” é a expressão usada para definir o período em que os alimentos se conservam em boas condições. Este tempo depende de muitos aspetos como o estado de maturação do alimento a ser conservado, a quantidade de humidade que ele mantém, a exposição ao ar e a qualidade dos produtos usados na preparação adequada
Vários tipos de conservação de alimentos
Enumeremos aqui diferentes tipos de conservação de alimentos:
- Conservação pelo calor – a pasteurização e esterilização são processos que entram neste tipo;
- Desidratação e secagem – remove-se ou diminui-se a quantidade de água no alimento, evitando que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos.
- Conservação por aditivos químicos – industrialmente, usam-se, por exemplo, nitratos, nitritos e sulfitos, em pequenas quantidades, com propriedades antisséticas.
- Conservação pelo frio – aqui incluem-se a refrigeração e congelamento. A refrigeração retarda a multiplicação dos microrganismos, bem como das enzimas, promovendo assim a conservação.
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