A conservação dos alimentos em perfeitas condições

Seguindo a tendência de destaque para as melhores práticas no contexto de pandemia, neste artigo, o foco vai para a conservação dos alimentos em condições adequadas. Este é um tema de grande importância no mercado HORECA.

Os erros comuns

Não há dúvidas de que a conservação dos alimentos é uma das etapas da segurança alimentar. Todavia, existem erros e práticas diárias que infelizmente acontecem, resultando no crescimento bacteriano e contaminações. Segundo relatórios da ASAE, um dos exemplos mais flagrantes é quando os alimentos prontos são deixados muito tempo à temperatura ambiente. A descongelação inadequada dos alimentos (alimentos deixados em cima da bancada à temperatura ambiente ou imersos em água quente) é outra situação que se verifica. Depois ainda se depara com contaminações cruzadas, decorrentes de situações em que os alimentos crus e não higienizados contactam diretamente com os alimentos prontos para consumo ou quando os mesmos utensílios são usados para preparar alimentos de natureza diferente, como por exemplo facas e tábuas de corte.

Sabe o que significa o “Tempo de Prateleira”?

O “tempo de prateleira” é a expressão usada para definir o período em que os alimentos se conservam em boas condições. Este tempo depende de muitos aspetos como o estado de maturação do alimento a ser conservado, a quantidade de humidade que ele mantém, a exposição ao ar e a qualidade dos produtos usados na preparação adequada

Vários tipos de conservação de alimentos

Enumeremos aqui diferentes tipos de conservação de alimentos:

  • Conservação pelo calor – a pasteurização e esterilização são processos que entram neste tipo;
  • Desidratação e secagem – remove-se ou diminui-se a quantidade de água no alimento, evitando que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos.
  • Conservação por aditivos químicos – industrialmente, usam-se, por exemplo, nitratos, nitritos e sulfitos, em pequenas quantidades, com propriedades antisséticas.
  • Conservação pelo frio – aqui incluem-se a refrigeração e congelamento. A refrigeração retarda a multiplicação dos microrganismos, bem como das enzimas, promovendo assim a conservação.

O equipamento de refrigeração e congelamento adequado

Já conhece a Gama ecostoreHP da Electrolux Professional? Com os equipamentos ecostoreHP Premium consegue satisfazer as mais exigentes necessidades de conservação por frio. É criado um microclima com as condições ideais para todos os tipos de alimentos que precisam de temperaturas e níveis de humidade específicos. É, sem dúvida, a escolha para qualquer negócio que valorize uma combinação de inovação, confiabilidade e sustentabilidade.

  • Eficiência
    Os armários ecostoreHP da Electrolux Professional utilizam até 65% menos de energia do que os armários standard.

  • Desempenho
    A próxima geração de frigoríficos com tecnologia digital avançada e resultados excecionais.

  • Capacidade

Os armários Frigoríficos Electrolux Professional fornecem, em média, mais 50 litros de espaço disponível, comparativamente com outros armários equivalentes no mercado. Os melhores da sua categoria!

Conheça toda a gama ecostoreHP no catálogo Comeca online.  Poderá contactar qualquer um dos nossos parceiros ou ligar-nos para o número 219 155 600. Também pode enviar-nos um email para horeca@comeca.pt ou fazer um pedido de informação no nosso site.