10 REGRAS DE HIGIENE NA COZINHA PROFISSIONAL

A higiene é o principal ingrediente da receita de segurança alimentar de qualquer cozinha profissional. Um simples descuido na limpeza do espaço ou na preparação de alimentos pode causar contaminação cruzada e disseminação de bactérias, levando, por exemplo, à intoxicação alimentar. O protocolo HACCP (sigla internacionalmente reconhecida para Hazard Analysis and Critical Control Point ou, em tradução livre, Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) especifica em detalhe todos os processos de manuseamento dos alimentos numa cozinha profissional, sendo essencial como metodologia preventiva. Todavia, também existem boas práticas a serem seguidas, independentemente dos regulamentos. Ora leia!

  1. Higiene pessoal

Não há dúvidas de que os microrganismos podem ser transferidos das mãos para os alimentos. As mãos devem ser cuidadosamente lavadas com sabão e água quente depois de tocar nos alimentos e antes de executar a próxima tarefa. Seque sempre as mãos com uma toalha limpa ou papel. E não esqueça o cabelo! Este também pode transportar germes, portanto, mantenha-o preso para trás e use uma rede de cabelo ou chapéu específico.

  1. Vestuário adequado

Mais uma vez, alertamos para o facto de que roupas podem transportar germes de fora para a cozinha, por isso é importante trocar as roupas de trabalho. Devem ser de cor clara para que as manchas fiquem imediatamente visíveis.

  1. Armazenamento correto de alimentos

É essencial evitar o contacto entre a comida e o ar. É imperativo armazená-la em recipientes com tampa ou cobrir com película de plástico aderente, principalmente quando ainda estiver quente.

  1. Descongelação

Os alimentos devem ser descongelados nos frigoríficos para impedir o crescimento de bactérias causadas por mudanças repentinas de temperatura. A cozinha deve estar equipada com armários refrigerados que criem o microclima perfeito e mantenham a temperatura e o nível de humidade dos alimentos. Já conhece a linha ecostoreHP da Electrolux Professional? Consulte o Catálogo Geral 2020 de Equipamentos para Cozinhas Profissionais Electrolux Professional.

  1. Evite a contaminação cruzada

Use utensílios e tábuas diferentes para alimentos crus e cozidos e para diferentes tipos de alimentos, para evitar a contaminação cruzada por microorganismos nocivos.

  1. Mantenha os alimentos na temperatura certa

Existe uma relação muito próxima entre temperatura e carga microbiana: os alimentos devem ser servidos a uma temperatura de pelo menos 70°C. A zona de perigo – quando as bactérias se multiplicam mais rapidamente – fica entre 15° e 55°C.

  1. Arrefeça os alimentos rapidamente

Pelo mesmo motivo, é importante arrefecer rapidamente os alimentos. Todas as cozinhas profissionais devem estar equipadas com congeladores e abatedores de temperatura adequados. O sistema Cook & Chill Skyline permite uma sintonia perfeita entre o forno e o abatedor de temperatura. Um sistema integrado e inovador que foi projetado especificamente para garantir a segurança dos alimentos: diretamente do forno para o abatedor, mantendo-os em perfeito estado e evitando desperdícios.

  1. Sirva os alimentos corretamente

Não toque na comida que está pronta para servir ou nas partes da louça em que a comida está colocada.

  1. Limpe completamente os equipamentos e mobiliário

Cozinhas limpas após cada uso são cozinhas saudáveis. Lave e higienize os equipamentos e mobiliário uma vez por dia.

  1. Lave a louça adequadamente

As máquinas de lavar louça são essenciais para qualquer cozinha profissional: as bactérias de restos de comida podem ser impedidas de se espalhar, lavando adequadamente pratos, copos, panelas e utensílios. Use os detergentes e temperaturas adequados para lavar louça ou, melhor ainda, use máquinas de lavar louça com uma função higienizante. Já conhece as Máquinas de Lavar Louça Higiene & Limpeza Electrolux Professional? Saiba tudo aqui!

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