10 REGRAS DE HIGIENE NA COZINHA PROFISSIONAL
A higiene é o principal ingrediente da receita de segurança alimentar de qualquer cozinha profissional. Um simples descuido na limpeza do espaço ou na preparação de alimentos pode causar contaminação cruzada e disseminação de bactérias, levando, por exemplo, à intoxicação alimentar. O protocolo HACCP (sigla internacionalmente reconhecida para Hazard Analysis and Critical Control Point ou, em tradução livre, Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) especifica em detalhe todos os processos de manuseamento dos alimentos numa cozinha profissional, sendo essencial como metodologia preventiva. Todavia, também existem boas práticas a serem seguidas, independentemente dos regulamentos. Ora leia!
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Higiene pessoal
Não há dúvidas de que os microrganismos podem ser transferidos das mãos para os alimentos. As mãos devem ser cuidadosamente lavadas com sabão e água quente depois de tocar nos alimentos e antes de executar a próxima tarefa. Seque sempre as mãos com uma toalha limpa ou papel. E não esqueça o cabelo! Este também pode transportar germes, portanto, mantenha-o preso para trás e use uma rede de cabelo ou chapéu específico.
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Vestuário adequado
Mais uma vez, alertamos para o facto de que roupas podem transportar germes de fora para a cozinha, por isso é importante trocar as roupas de trabalho. Devem ser de cor clara para que as manchas fiquem imediatamente visíveis.
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Armazenamento correto de alimentos
É essencial evitar o contacto entre a comida e o ar. É imperativo armazená-la em recipientes com tampa ou cobrir com película de plástico aderente, principalmente quando ainda estiver quente.
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Descongelação
Os alimentos devem ser descongelados nos frigoríficos para impedir o crescimento de bactérias causadas por mudanças repentinas de temperatura. A cozinha deve estar equipada com armários refrigerados que criem o microclima perfeito e mantenham a temperatura e o nível de humidade dos alimentos. Já conhece a linha ecostoreHP da Electrolux Professional? Consulte o Catálogo Geral 2020 de Equipamentos para Cozinhas Profissionais Electrolux Professional.
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Evite a contaminação cruzada
Use utensílios e tábuas diferentes para alimentos crus e cozidos e para diferentes tipos de alimentos, para evitar a contaminação cruzada por microorganismos nocivos.
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Mantenha os alimentos na temperatura certa
Existe uma relação muito próxima entre temperatura e carga microbiana: os alimentos devem ser servidos a uma temperatura de pelo menos 70°C. A zona de perigo – quando as bactérias se multiplicam mais rapidamente – fica entre 15° e 55°C.
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Arrefeça os alimentos rapidamente
Pelo mesmo motivo, é importante arrefecer rapidamente os alimentos. Todas as cozinhas profissionais devem estar equipadas com congeladores e abatedores de temperatura adequados. O sistema Cook & Chill Skyline permite uma sintonia perfeita entre o forno e o abatedor de temperatura. Um sistema integrado e inovador que foi projetado especificamente para garantir a segurança dos alimentos: diretamente do forno para o abatedor, mantendo-os em perfeito estado e evitando desperdícios.
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Sirva os alimentos corretamente
Não toque na comida que está pronta para servir ou nas partes da louça em que a comida está colocada.
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Limpe completamente os equipamentos e mobiliário
Cozinhas limpas após cada uso são cozinhas saudáveis. Lave e higienize os equipamentos e mobiliário uma vez por dia.
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Lave a louça adequadamente
As máquinas de lavar louça são essenciais para qualquer cozinha profissional: as bactérias de restos de comida podem ser impedidas de se espalhar, lavando adequadamente pratos, copos, panelas e utensílios. Use os detergentes e temperaturas adequados para lavar louça ou, melhor ainda, use máquinas de lavar louça com uma função higienizante. Já conhece as Máquinas de Lavar Louça Higiene & Limpeza Electrolux Professional? Saiba tudo aqui!
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